Разделы



Подразделы

Котировки

Официальный курс на 03.11.2017

Поиск по сайту

Главная » Публикации и обзоры » Туризм: кризис закончился???

Туризм: кризис закончился???

Согласно последнему выпуску Мирового Барометра Туризма Всемирной туристической организации (ЮНВТО), снижение в секторе международного туризма, возможно, достигло своего предела. В период с января по август 2009 года во всем мире число международных туристских поездок сократилось на 7 процентов, однако темпы снижения в последние несколько месяцев значительно уменьшились. Эти результаты, так же как и новые экономические данные, подтверждают начальный прогноз ЮНВТО 5-процентного снижения международных туристских поездок за год 2009. На 2010, ЮНВТО ожидает умеренный рост в отрасли.

По оценкам экспертов, число международных туристских поездок в период с января по август 2009 года сократилось на 7 процентов. В общей сложности по всему миру зарегистрировано 600 млн. поездок, по сравнению с 643 млн. за тот же период 2008 года.

Тем не менее, тенденция, которая появилась в сентябре прошлого года, возможно, начала приближаться к своему пределу. Турпоток за два летних месяца, июль и август, уменьшился на 3 процента по сравнению с 8 процентным уменьшением в первой половине года, и доступные данные сентября указывают на продолжение роста этой положительной тенденции.

Также после двух периодов с историческим минимумом, индекс доверия ЮНВТО показывает положительную динамику. Более 330 опрошенных экспертов во всем мире подтверждают, что доверие к ЮНВТО растет. В последнем опросе, доля специалистов с негативным прогнозом на ближайшие четыре месяца снизилась с 62 процентов до 42 процента, в то время как для 30 процентов экспертов перспективы "равны", и для 28 процентов они "лучше" или "намного лучше."

"В течение этого года, индустрия туризма в мире сталкивалась с большим количеством проблем во главе с глобальным экономическим кризисом, кредитным кризисом и ростом безработицы, не говоря уже о пандемии гриппа. Редко, когда за историю современного туризма, индустрия вынуждена была бороться с таким количеством различных проблем в одно и то же время",- сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи (Taleb Rifai). "Однако негативные тенденции, которые возникли во второй половине 2008 года и активизировались в 2009 году, начинают проявлять признаки спада", добавил он.

Результаты за первые восемь месяцев 2009 года показывают, что прибытие иностранных туристов сократилось во всех регионах мира, за исключением Африки, которая нарушила глобальную тенденцию. Европа, Ближний Восток и Центральная и Южная Америка были в наибольшей степени подвержены спаду.

В Европе (-8 процентов), наиболее пострадавшими регионами являются странах Центральной и Восточной Европы, но результаты для всех других субрегионов были близки к средним показателям.

Азия и Тихоокеанский регион (-5 процентов) показывают самые явные признаки улучшения, уже в августе был зафиксирован рост турпотока, ведомый обнадеживающими результатами Северо-восточной Азии.

В Америках (-7 процентов) все еще нет никаких ясных признаков положительных изменений в текущей тенденции. Рост по-прежнему будет довольно негативным во втором квартале, а также в июле и августе. Южная Америка показала гораздо лучший результат (-1 процент).

Ближний Восток (-8 процентов), несмотря на то, что рост турпотока все еще значительно ниже показателей предыдущих лет, между июнем и сентябрем уже были видны изменения к положительным темпам роста (данные для региона является довольно неустойчивым из-за влияния крупных религиозных событий на туристские потоки).

Рост Африки (+4 процента) с учетом нынешних сложных экономических условий был положительным.

Как ожидается, замеченное за последние месяцы падение в темпах снижения мирового турпотока сохранится до конца года. Эти выводы соответствуют первоначальным прогнозам ЮНВТО, сделанным на весь текущий год. Согласно им, уровень падения турпотока в мире в 2009 году составит от -6 до -4 процентов.

Первоначальный прогноз ЮНВТО на 2010 показывает, что, скорее всего, мировой турпоток ожидает умеренное оживление, с ростом в 1-3 процента. Эта перспектива охарактеризована постепенным улучшением туропотока за последние месяцы, а так же ростом экономических показателей в некоторых регионах.

Азия покажет самое быстрое восстановление, в то время как Европе и Америке понадобится больше времени, чтобы оправиться от кризиса. По мнению экспертов, турпоток в Африке сохранит тенденцию роста, как и в 2009, и получит дополнительный импульс к развитию от Чемпионата мира ФИФА в ЮАР. Рост также ожидается и на Ближний Восток.

Конец рецессии на многих основных рынках - долгожданные новости. Но 2010, по-прежнему, будет трудным годом. Риски, связанные с вирусом гриппа (H1N1), остаются вполне реальными, а темпы экономического оживления, как ожидается, будут невелики. Международный Валютный Фонд прогнозирует экономический рост во всем мире на 3,1 процента, но это все равно будет достаточно слабый показатель для стран с развитой экономикой (1,3 процента) и более сильным для стран с развивающейся экономикой (+5.1 процентов). Как ожидается, безработица увеличится во многих странах в этом году и продолжит рост в течение 2010. Меры по стимулированию экономики, скорее всего, будет прекращены, а в ряде стран с развитой экономикой, потенциальное увеличение налогообложения может привести к дополнительной нагрузке на семейный бюджет потенциальных туристов.