Разделы



Подразделы

Котировки

Официальный курс на 19.09.2017

Поиск по сайту

Главная » Азбука туризма » Регистрация турфирмы. Часть 1

Регистрация турфирмы. Часть 1

Согласно ФЗ РФ "Об основах туристской деятельности в РФ" турагентом может выступать как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Туроператором может быть только юридическое лицо.

Юридическое лицо создается в результате его учреждения. Процедура создания юридического лица состоит из нескольких этапов.

1. Выбор организационно-правовой формы предприятия

Предпринимательская деятельность в России регулируется Гражданским Кодексом РФ (ГК РФ), отдельными законами и подзаконными нормативными актами.

Основными субъектами на туристском рынке, осуществляющими производство и реализацию услуг, выступают отдельные предприниматели – физические лица и предприятия – юридические лица.

Согласно ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Предпринимательская деятельность юридических лиц определяется статьей 49 ГК РФ, устанавливающей правоспособность юридического лица.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по всем своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица имеют самостоятельный баланс или смету (ст. 48 ГК РФ).

Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Под туристским предприятием понимается самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, осуществляющий формирование , продвижение и/или реализацию услуг туристам, а также другие виды вспомогательной хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством и предусмотренные его уставом.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме:

- хозяйственных товариществ и обществ;
- производственных кооперативов;
- государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Хозяйственные товарищества могут быть в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Хозяйственные общества могут создаваться в форме обществ с ограниченной или с дополнительной ответственностью и в форме акционерного общества, которое может быть открытым или закрытым.

В товариществах и обществах объединяются средства и усилия участников для достижения единой хозяйственной цели. Однако товарищества – это прежде всего объединения лиц, в которых личные отношения участников не имеют решающего значения. А общества – это объединение капиталов, в которых личные качества участников не только не имеют решающего значения, но в которых участники могут не знать друг друга (открытое АО).

Полным товариществом признается товарищество, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (ст. 69 ГК РФ).

Преимущество: каждый участник вправе действовать от имени товарищества, если иное не предусмотрено учредительным договором.

Недостаток: полное товарищество несет ответственность не только в пределах своего имущества. Его участники несут субсидиарную (дополнительную) ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Товариществом на вере (коммандитным) – признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами) , имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (ст. 82 ГК РФ).

Коммандитное товарищество обладает преимуществами и недостатками полного товарищества. Кроме того, недостатком участия в товариществе на вере вкладчиков (коммандитистов) является то, что они не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности, но несут ответственность за долги товарищества своими вкладами в составе имущества товарищества до того, как у полных товарищей возникает субсидиарная ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Обществом с дополнительной ответственностью является учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемых учредительными документами общества.

Акционерным обществом признается организация, уставной капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций (ФЗ «Об акционерных обществах» ст. 2 ГК РФ).

Акционерное общество может быть открытым или закрытым, что должно быть отражено в его уставе.

Открытое общество от закрытого отличается следующим:

1. Открытое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции. В закрытом обществе акции могут распределяться только среди его учредителей или заранее определенного круга лиц. Открытая подписка на выпускаемые акции не допускается.

2. Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров этого общества. Акционеры закрытого общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

3. Число акционеров открытого общества не ограничено. Число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти. В случае, если число акционеров закрытого общества превысит этот предел, общество в течение одного года должно быть преобразовано в открытое или ликвидировано в судебном порядке.

Согласно ст. 93 ГК РФ участники общества с ограниченной ответственностью пользуются преимущественным правом покупки доли других участников. Число участников общества не должно превышать 50 человек (п. 3 ст. 7 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, и по истечении этого срока – ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного Законом предела.

Основным преимуществом общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерного общества перед хозяйственными товариществами является то, что ответственность участников и акционеров соответственно ограничено их вкладами или имуществом в кратком размере стоимости их вкладов или стоимостью принадлежащих им акций.

Кроме этого общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью и акционерное общество могут быть созданы одним лицом. Однако таким лицом не может быть другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица (ст. 88 ГК РФ и ст. 10 ФЗ «Об акционерных обществах»).

Преимущества общества с ограниченной ответственностью перед акционерным обществом следующие:

1. Минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью меньше минимального размера уставного капитала акционерного общества в 10 раз и равен 100-кратному размеру месячной минимальной оплаты труда.

2. Общество с ограниченной ответственностью имеет более упрощенную двухзвенную структуру управления: высший орган – общее собрание участников; исполнительный орган (коллегиальный или единоличный), осуществляющий текущее руководство деятельностью общества и подотчетный общему собранию его участников. Аудиторская проверка не обязательна (ст. 91 ГК РФ). Избрание ревизионной комиссии не предусмотрено Гражданским кодексом.

Акционерное общество должно иметь трехзвенную или четырехзвенную структуру управления: высший орган – общее собрание акционеров; совет директоров (наблюдательный совет), осуществляющий общее руководство деятельностью общества за исключением решения вопросов, отнесенных законом к исключительной компетенции общего собрания акционеров; единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) или коллегиальный исполнительный орган общества (правление, дирекция), осуществляющие руководство текущей деятельностью общества. Предусмотрены избрание ревизионной комиссии и аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности.

3. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать в СМИ, доступных для всех акционеров этого общества, следующие документы:

- годовой отчет общества, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков;
- проспект эмиссии акций общества; сообщения о проведении общего собрания акционеров;
- списки родственных лиц общества, с указанием количества и категорий, принадлежащих им акций.

4. Согласно ст. 92 ГК РФ уставом общества с ограниченной ответственностью может предусматриваться запрещение продажи участниками своих долей третьим лицам, что позволяет учредителям общества сохранить за собой право собственности на общество.

5. Общество с ограниченной ответственностью в отличие от акционерных обществ не связаны с процедурой выпуска акций и ведения реестра акционеров общества.

Турфирмы относятся к коммерческим организациям и, как показывает практика, чаще выступают в форме  обществ с ограниченной ответственностью.

Факторы, определяющие выбор организационно-правовой формы предприятия бывают следующие:

Общие:

1. Планируемые масштабы деятельности.
2. Капиталоемкость избранного вида деятельности.
3. Прогнозируемые темпы развития предприятия.
4. Особенности предоставления налоговых и других льгот предприятиям отдельных форм.
5. Государственное регулирование минимального размера уставного капитала предприятий отдельных форм.

Индивидуальные:

1. Имеющийся (возможный) размер стартового капитала.
2. Индивидуальные особенности предпринимателя (предрасположенность к индивидуальной или коллективной деятельности и т.п.).
3. Уровень профессионализма предпринимателя.
4. Отношение предпринимателя к коммерческим рискам и личной имущественной ответственности по обязательствам.